Поделиться с друзьями
18 июня 2021
117

Законодательство о КИК серьезно изменилось!

Рассмотрим обновления 2021 года, внесенные в рамках ФЗ от 09 ноября 2020 г. №368-ФЗ. Нововведения коснулись следующих вопросов:

  • Новый срок уведомлений о КИК для граждан. Физические лица сообщают о КИК в срок не позднее 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Это значит, что уведомление производят одновременно с подачей декларации 3-НДФЛ.

  • Повышение штрафа за непредставление данных по КИК. Размер санкции увеличился в 5 раз: со 100 до 500 тысяч рублей.

  • Отчетность по КИК. Субъекты предпринимательства обязаны подтверждать размер прибыли или убытка. Налоговая принимает годовую финансовую отчетность. Предполагается добровольное проведение аудита с получением заключения.

  • Новый штраф за непредставление подтверждающих документов по КИК. Эти бумаги прилагаются к уведомлению. Размер санкции на основании п. 5 ст. 25.15 НК РФ составит 500 тысяч рублей.


Поправки в закон о КИК с 2021 года

Принятие ФЗ от 09 ноября 2020 г. №368-ФЗ повлекло за собой внесение ряда нововведений в отечественное законодательство о контролируемых иностранных компаниях.

Замена срока уведомления о КИК

Федеральный закон установил новый срок для сообщения о КИК. Поправки введены в действие в отношении физических лиц. Налогоплательщикам-гражданам потребуется направить в фискальную службу уведомление до 30 апреля года, следующего за налоговым периодом. Более детальные нормы, касающиеся порядка отправки данных, описаны в нормах п. 2 ст. 25-14 НК РФ.

Моментом введения в действие актуальных правил считается 2021 год. Это означает, что информация передается не позднее 30 апреля 2021 года.

Данные поправки в законодательство по налогам не коснулось организаций. Эта категория контролирующих лиц направляет письменные уведомления о КИК в прежнем порядке. Сообщения принимаются фискальными органами до наступления 20 марта года, следующего за налоговым периодом.

Это означает, что сроки направления в налоговую службу уведомления о КИК и налоговой декларации по форме 3-НДФЛ стали совпадать.

Повышение штрафов за непредставление уведомления о КИК

Административное правонарушение, которое выражается в неподаче или несвоевременной подаче сведений о КИК, наказывается штрафными санкциями. Ранее мера наказания была установлена на отметке 100 тысяч рублей. С 2021 года санкция возросла до 500 тысяч рублей.

Наказанию подлежит уведомление о контролируемых иностранных компаниях с недостоверными сведениями. Санкция назначается по отдельности, в отношении каждой контролируемой зарубежной фирмы.

Подача финансовых отчетов по КИК

Контролирующее лицо несет обязанность вести, систематизировать и отправлять в ФНС РФ отчетность по КИК. Законодательные изменения затронули положения п. 5. ст.25-15 НК РФ. Физические лица предоставляют информацию с подтверждением суммы расходов и доходов в результате деятельности контролируемой иностранной компании.

В фискальную службу требуется регулярно и своевременно передавать следующий пакет документации:

  • Финансовая отчетность КИК. Бумаги формируются согласно действующему законодательству. Если деятельность зарубежного предприятия не предполагает наличие деклараций, необходимо передать в ФНС РФ для изучения первичные документы для доказательства доходов и расходов компании, понесенных на протяжении финансового года.

  • Аудиторское заключение. Деятельность организации подвергается независимой проверке со стороны подготовленного эксперта. Исследование осуществляется согласно внутренним нормативным актам юридического лица, корпоративным или учредительным бумагам. Аудит выполняется зарубежной организацией на добровольной основе.

Перечисленные сведения должны быть отправлены на контроль в налоговую инспекцию. Данная необходимость существует вне зависимости от обязанности вести учет дохода в виде прибыли КИК в налоговой базе.

  • Уточним сроки предоставления отчетных документов по финансовым операциям контролируемых иностранных компаний:

  • Налогоплательщики в виде юридических лиц сдают декларацию по налогу на прибыль до 28 марта 2021 года.

  • Налогоплательщики в виде физических лиц направляют документы с уведомлением о КИК до 30 апреля 2021 года.

  • Финансовая отчетность, составленная на иностранных языках, подлежит переводу на русский. При подаче в ФНС РФ уведомления обязательно прилагаются:

  • Копии финансовой отчетности КИК с переводом на русский.

 Если нет деклараций, то другие бумаги, способные удостоверить сумму прибыли за год с переводом на русский.

Новый штраф за непредставление документов по КИК с декларацией

Последние поправки утвердили штраф за непредставление подтверждающих документов по контролируемым иностранным компаниям в момент сдачи декларации. Нарушение карается согласно п. 5 ст. 25.15 НК РФ. Взыскание в отношении виновного лица составит 500 тысяч рублей.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль