Поделиться с друзьями
1 июля 2015
39

Общество уже давно нуждалось в разъяснении ряда вопросов, связанных с признанием банкротства физических лиц. специалисты консалтинговой группы «Ваш Главбух» помогут вам разобраться в тонкостях принятого закона, который начнет действовать с 01.07.2015.

С 01.07.2015 года в законную силу вступит закон о банкротстве физических лиц, подписанный накануне Президентом РФ Владимиром Путиным. Всем индивидуальным предпринимателям рекомендуется уже сегодня ознакомиться с условиями нового правого акта на официальном правовом портале. Специалисты консалтинговой группы «Ваш Главный бухгалтер» готовы прокомментировать основные положения закона.

Уже длительное время наше общество нуждалось в данном законодательном акте, но руководящие лица страны опасались возможных злоупотреблений от продуманных граждан. Все эти опасения были внесены в пункты закона, но уже сегодня можно твердо сказать, что многие из положений будут подвержены изменениям и дополнениям.

КАКИЕ ГРАЖДАНЕ БУДУТ ПРИЗНАНЫ БАНКРОТАМИ?

Чтобы гражданин официально был признан банкротом, необходимо, чтобы его обязательства превышали 500000 рублей. Но, справедливости ради, следует добавить, что самостоятельно подавать иск в судебные инстанции разрешено с любой суммой долговых обязательств. По решению суда человек, которого объявили банкротом, может получить временные ограничения возможности выезда из РФ.

Рассматривать дела о банкротстве юридических лицах, ИП и любого гражданина, прекратившего предпринимательскую деятельность, будут сотрудники арбитражного суда. Если же признать банкротом нужно другого гражданина, деятельность которого не связана с предпринимательством, его делом займутся в суде общей юрисдикции.

КРИТЕРИИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНИНА

  • прекратились расчеты с кредиторами (невыполнение денежных обязательств и/или обязанностей по уплате платежей, которые уже должны быть погашены;
  • не исполнено 10% и более долговых обязательств и тех платежей, которые уже должны быть погашены;
  • сумма долга гражданина превысила имущественную стоимость;
  • у гражданина имеется постановление об отсутствии имущества, которое можно обратить на уплату взыскания.

В случае, когда суд рассмотрел заявление гражданина и сумел принять решение о признании его банкротом, исполнительные органы начинают процедуру реструктуризации задолженности и составляют план, в соответствии с которым определяется срок и последовательность погашения задолженности перед кредиторами частями. Стоит отметить, что срок реализации такого плана не может быть рассчитан более, чем на 3 года.

Остались вопросы? Задайте их специалистам на нашем сайте.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово