Поделиться с друзьями
29 сентября 2020
75

Новые поправки в закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (законопроект - в Госдуме), дает нотариусам право делать корректировки в названиях юрлиц. Это можно было бы назвать актуализацией сведений в реестрах, если бы не одно «но». Регистрирующие записи представители нотариата теперь могут делать без участия юридического лица. Да, никто не говорит, что – без уведомления владельца, и вроде хронология событий – изменение названия, потом – фиксация, а не наоборот, и вещь вроде техническая…

       Но ситуация какая-то двойственная.

       Итак, если у предпринимателя есть несколько юрлиц, в которых он или эти юрлица являются соучредителями и участниками, и лицо в группе меняет свое название, то нотариусам дано право синхронизировать данные в реестровых записях для информирования всех участников группы.

       То есть, по всем «веткам», в которых «светилось» юрлицо с обновленным названием, должны быть внесены новые установочные данные, причем теперь – и рукой нотариуса.

       По новым поправкам, подпись нотариуса становится важным элементом и в процессах слияний и поглощений. Если юрлица в результате реорганизации (слияния или присоединения) официально образовали другое юридическое лицо, то нотариус самолично сможет удостоверить данный факт в ЕГРЮЛ. По сути, нотариус «вводит» в строй нового игрока, который будет обладать всеми правами реорганизованных лиц (ну, и обязанностями, куда же без них)!

       Еще одно, казалось бы, послабление для бизнеса, но опять-таки - с «двойственной оценкой». При изменении учетных записей в государственных реестрах юридическое лицо и ИП должны ставить в известность об этом регучреждения в течение трех дней. Теперь эта процедура может длиться до семи дней, по новому законопроекту. Хотя по другим предыдущим новеллам, которые стали актуальными после 11 августа 2020 года (об удостоверении нотариусом заявления участника о выходе из ООО-шки и необходимости загружать документы в ИФНС в электронном виде), законом отводилось на процедуру не более 2-х рабочих дней (пусть и на основании другого закона). И кстати, само общество опять «удалили» из процедуры информирования налоговиков об изменении состава участников, теперь это может делать все тот же нотариус.

       Вроде бы, технически жизнь предпринимателя облегчается, но контроль за юридическими фактами и корректировками своих правоустанавливающих документов на бизнес никто не отменял.

Бесплатно проконсультироваться по вопросам оформления и регистрации бизнеса в ЕГРЮЛ можно у юристов компании «Ваш Главбух» (CGYCA.RU).

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль