Поделиться с друзьями
11 июня 2014
55

«Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA) уведомляет работодателей, что НДФЛ с авансовых платежей платить не нужно. Датой расчета, удержания и перечисления НДФЛ будет день фактической выплаты работнику его дохода за весь месяц.

Осуществляя профессиональное бухгалтерское обслуживание, «Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA) также предоставляет своим клиентам компетентные консультации в сфере финансового управления предприятием. Кроме того, многолетний опыт работы удаленным бухгалтером позволяет нам давать исчерпывающие ответы на вопросы заинтересованных лиц в сфере налогового и бухгалтерского учета, регламентируемого действующим законодательством.

Данная публикация будет посвящена актуальной проблеме, с которой часто сталкиваются бухгалтеры, а именно: следует ли удерживать и уплачивать НДФЛ с аванса? Отметим, что вопрос является вполне уместным, ведь согласно закону, НДФЛ с доходов работников необходимо перечислять непосредственно в день выдачи заработной платы. Это зафиксировано шестым пунктом статьи № 226 Налогового кодекса РФ.

Как поясняет Минфин, удержание НДФЛ с доходов персонала является прямой обязанностью работодателя и должно осуществляться не позже 3-х суток с момента поступления денежных средств на личные счета сотрудников или для выплаты наличными. Ранее в официальных письмах № 03-04-05/25494 от 03 июля 2013 и № 03-04-06/13294 от 18 апреля 2013 года Министерство финансов РФ уже давало пояснение касательно удержаний НДЛФ с авансовых выплат. Из содержания писем следовало, что начисленный аванс является только предоплатой за месяц, а налоги исчисляются за фактически проработанный период. Таким образом, налог на доходы персонала следует уплачивать в бюджет один раз в месяц в момент окончательно расчета суммы заработной платы. К такому же выводу пришли представители ФНС в тексте письма № БС-4-11/10126 от 26 мая 2014 года.

Подводя итог всему вышесказанному, специалисты компании «Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA) обращают внимание работодателей, что НДФЛ с доходов сотрудников необходимо рассчитывать в последний день месяца в момент начислении фактической заработной платы. Авансовые платежи, начисленные до этого дня, не подлежат налогообложению.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль