Поделиться с друзьями
23 октября 2014
36

Специалисты компании «Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA) обращают внимание физлиц, что полученные подарочные сертификаты признаются их доходом в натуральной форме, облагаемым НДФЛ.

Профессионально осуществляя бухгалтерское обслуживание индивидуальных предпринимателей, ООО и предприятий различных организационных форм в Москве и Московской области, специалисты компании «Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA) считают необходимым заблаговременно напоминать своим Клиентам о предстоящих отчетах и оплатах, уведомлять о законодательных изменениях в системе налогообложения и бухгалтерского учета.

Данная публикация будет весьма полезной для физических лиц, получивших подарочные сертификаты и планирующих использовать их для получения услуг/товаров конкретной организации по сниженной цене.

Комментируя ситуацию, мы будем руководствоваться текстом официального письма Министерства финансов России, согласно которому стоимость услуг, оплаченных посредством сертификата, признается доходом физического лица в натуральной форме и подлежит обложению налогом в установленном порядке.

По мнению представителей финансового ведомства, организации, реализующие скидочные программы для потребителей услуг, признаются налоговыми агентами и должны исполнять предусмотренные обязанности - вести учет доходов физлиц в сумме номинальной стоимости подарочного сертификата, исчислять НДФЛ и подавать соответствующую отчетность в контролирующий орган.

Рассмотрим ситуацию на примере: спортивный клуб реализует подарочные сертификаты, предусматривающие возможность посещения для клиентов по сниженной стоимости. Относя к доходам плательщика услуги, оказанные в его интересах с частичной оплатой, Минфин определяет налоговую базу по НДЛФ, как разницу между установленным тарифом на пользование услугами заведения и оплаченной стоимостью сертификата.

Обращаем внимание, что при принятии оплаченного сертификата заведение не получает денежных выплат, руководство обязано уведомить территориальный налоговый орган о невозможности удержания налога, а физическое лицо – самостоятельно исчислить, совершить платеж и предоставить соответствующую отчетность.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово