Поделиться с друзьями
3 декабря 2020
78
За неполный 2020 год были заведены почти уголовных 1400 дел. Плюс, по информации следователей, за этот период более ста восьмидесяти тысяч сотрудников из 2 тыс. предприятий и организаций не получали заработную плату.

В связи с ростом уровня задолженности по выплате зп в коммерческом секторе СКР недавно созывал специальное совещание. Напомним, статья 145.1 Уголовного кодекса РФ («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат») действующая.

Однако, в пандемию, принесшей дополнительные проблемы бизнесу, для СКР в приоритете парадигма возмещения ущерба, причиненного преступлениями, а не лишение свободы работодателей. Реальные сроки наказания вышеупомянутая статья, кстати, предполагает. Из чуть более 600 направленных в суды дел почти в 50 процентах случаев следователи ходатайствовали о прекращении уголовного преследования. Запрашиваемые санкции - судебный штраф.
По инициативе СКР у работодателей-должников арестовывалось имущество для реализации и погашения задолженности, стоимость его оценивалась в 1,3 млрд. 
рублей.

Следователи рекомендуют потерпевшим гражданам активнее реализовывать право на подачу исковых заявлений в суд одновременно со следственными действиями. Кстати, в период следствия по «зарплатным» делам возмещенный ущерб достиг 2,5 млрд. рублей.

В регионах-лидерах по контролю следователями за своевременностью выплат заработной платы – Республика Карелия, Курганская и Тульская области.
Соблюдение трудового и уголовного законодательства при оформлении работников и формировании отчетности для контролирующих ведомств становится залогом нормального функционирования бизнеса. Юристы и бухгалтеры «Консалтинговой Группы - Ваш Главбух» готовы вести договорную и трудовую документацию, а также - зарплатную отчетность.


зарплата. 2030 года.jpg

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль