Поделиться с друзьями
12 мая 2021
60

На данный момент ИП и организации могут вести свою деятельность на ОСН, УСН, ПСН, ЕСХН и НПД. Далее о них будет рассказано подробнее.


ОСН


Это общая система налогообложения, которая является основной и назначается по умолчанию всем предпринимателям и компаниям сразу после регистрации. Конечно, если владелец бизнеса при его регистрации не подал соответствующие документы о выборе специального режима налогообложения.
ОСН – это самая сложная система, которая характеризуется сложностью ведения отчетности и тяжелыми налогами, поэтому большинство ИП и организаций стараются перейти на другой режим. Но если в компании работает много сотрудников или ее доходы превышают определенные лимиты, то она не может работать на специальном налоговом режиме, поэтому для нее автоматически будет назначена ОСН.


УСН


Это один из самых выгодных налоговых спецрежимов в точки зрения размеров самих налогов и особенности ведения отчетности. По стандартным условиям данной налоговой системы по объекту налогообложения «доходы» предприниматель будет уплачивать 1-6%, а в случае «доходы минус расходы» - 5-15%. Но это в случае, если работодатель будет иметь не более 100 сотрудников и годовой доход до 150 миллионов рублей.
Если, например, в штат будет нанят 101 сотрудник, то здесь начнется переходной этап. То же самое касается и превышения лимита по доходам. В переходной период ставки будут 8% и 20% соответственно. Если к концу налогового периода доходы ИП не будут превышать 200 миллионов рублей, а количество нанятых сотрудников будет не более 130, то в следующем году он все же сможет находиться на УСН. В противном случае будет осуществлен автоматический переход на ОСН.


ЕНВД


С 01.01.2021 данный налоговый режим будет упразднен. На данный момент его уже не могут применять даже те бизнесмены, деятельность которых связана с реализацией продукции, которая является обязательной к маркировке (например, это меховые изделия, обувь, лекарства и так далее).


ЕСХН


Этот налоговый режим создан специально для товаропроизводителей сельскохозяйственной отрасли. Здесь один налог заменяет собой все другие налоги. Находиться на ЕСХН могут предпринимали, у которых более 70% доходов формируется именно от сельскохозяйственной деятельности.


ПСН


Данный налоговый режим предназначен для ИП, которые имеют не более 15 сотрудников в своем штате. Особенностью данной системы налогообложения является то, что предприниматель может приобретать патенты на ту или иную деятельность. При этом на стоимость патента не будет влиять размер дохода ИП. А сам налог будет рассчитан из потенциального дохода, который может получить бизнесмен.


НПД


Это экспериментальный налоговый режим, который начал действовать в 2020 году в 23 российских регионах. Налог на профессиональный доход предназначается для самозанятого населения и предпринимателей без наемных сотрудников. При этом заниматься торговлей на данном налоговом режиме нельзя.
Максимальный годовой доход, допустимый на НПД, составляет 2,4 миллиона рублей. При работе с физическими лицами налогоплательщик должен будет уплачивать налог в размере 4% от своего дохода. Если же предприниматель работает с юридическими лицами или другими ИП, то налог будет 6%. При этом никакой отчетности составлять и подавать в ИФНС не нужно.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль