Поделиться с друзьями
12 марта 2021
57

Предприятия и индивидуальные предприниматели, пренебрегающие правилами регистрации, рискуют быть оштрафованными на несколько десятков тысяч рублей. 18.01.2021 года в Госдуму внесен законопроект о повышении штрафа за повторное нарушение по статьям 3,5 и 14.1 КоАП. Если вердикт законодателя будет положительным, суммы увеличатся до диапазона 10-40 тысяч рублей. Напомним, что сейчас штраф за аналогичное нарушение составляет 500-2000 рублей.

Позиция авторов законопроекта

Кардинальное повышение штрафных санкций за не узаконенную деятельность – вынужденная мера. Количество субъектов хозяйствования без регистрации возрастает. Существующие минимальные штрафы не решают проблему. Более того, они настолько незначительны, что предпринимателям выгодно придерживаться выбранной стратегии и игнорировать регистрацию.

Государство, налоговая и финансовая система страны несут убытки. Прецедент вседозволенности порождает новые случаи. Тенденция к деятельности без регистрации усилилась за период пандемии. Это негативно сказывается на бюджете, правопорядке, стабильности многих сфер.

Вместе с тем изменения в сторону двадцатикратного увеличения штрафа применяются только при повторном нарушении норм. Это дает право представителям бизнеса «оступиться» один раз и принять взвешенное решение, чтоб не допустить повторную ошибку. Такой подход корреспондирует общегосударственной политике легализации доходов.

По мнению авторов законодательной инициативы, существующие штрафы не соразмерны с наносимым вредом. Они недостаточно мотивируют предпринимателей действовать законно, не выполняют превентивную и стимулирующую функцию.

Перспективы для бизнеса

Увеличение штрафов в 20 раз по сравнению с суммами, которые приходится платить за первичное выявление нарушения, станет существенным ужесточением административной ответственности.
10-40 тысяч рублей – весомые суммы для владельцев малого бизнеса, чей месячный доход не на много превышает размер штрафа.

Аргументы представителей бизнеса сводятся к тому, что деятельность без регистрации – вынужденная мера в условиях кризиса. В рейтинге предпосылок лидируют указания и пробелы налогового законодательства, сложность процедуры легализации, минимальные доходы.

Говорить об эффективности повышения штрафов можно только тогда, когда обеспечен принцип неотвратимости наказания и равенства для всех. Несовершенство системы проверок и недобросовестность отдельных лиц порождают коррупцию, а с увеличением штрафов высока вероятность, что ситуация только усугубится.

На сегодняшний день законопроект рассматривается профильным комитетом и вызывает дискуссии. На чьей стороне правда – покажет время.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово