Поделиться с друзьями
27 ноября 2020
43

До утверждения графика отпусков на 2021 год остается лишь один месяц. Этот документ на следующий год в компании должен быть составлен за 14 дней до начала нового календарного года.

Если в организации не будет этого графика или впоследствии будет нарушена очередность предоставления сотрудникам отпускного периода, то в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ на должностное лицо в компании может быть наложено административное взыскание (предупреждение или штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб.). На ИП - до 5 тыс. рублей. Для юридического лица эти санкции вырастают многократно - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Причем, определять вид наказания должна Государственная инспекция труда, а, значит - по заявлению работника или профкома (до чего доводить-то и не надо на пустом месте, что называется).

Период хранения документа - 1 год после завершения его действия (см. п. 8.1 приказа Минкультуры от 25.08.2010г. № 558). Получается, что, оформленный в середине декабря 2020 года, график расписывает действия отпусков сотрудников до 31 декабря 2021 года, а, значит, он должен быть в наличии в организации до 31.12.2022г. Причем, это требование тоже обязательное и «санкционное» - «разблюдовка» наказания в случае несоблюдения аналогична озвученному выше.

Форма графика может быть свободной (но зафиксированной в нормативных документах компании) или шаблонной для оборота таких «бумаг» - по форме № Т-7 (утв. постановлением Федеральной службы государственной статистики от 05.01.2004г. № 1).

Три важных момента, которые должны знать работодатели.

Первый. ИП могут не оформлять график отпусков, так как у них есть возможность (и вот тут вопрос неразъясненный Трудовым кодексом – это обязанность или право) предоставлять отпуск по соглашению сторон трудовых отношений (ст. 305 ТК РФ).

Второй. Касается работников, имеющих трёх и более детей до 12 лет. Они имею приоритет, как при составлении самого графика отпусков, так и при определении периодов отпуска. Такое право им дала ст. 262.2, добавленная в Трудовой кодекс два года назад.

Третий. Нередко бывает, что работник озвучивает требование об уходе в отпуск «с завтрашнего дня». Как минимум, у работодателя должно быть 3 календарных дня даже для начисления и выплаты отпускной суммы сотруднику (2 из которых могут приходиться, как мы понимаем, на нерабочие дни). Никто не мешает эту ситуацию заранее «купировать», прописав в правилах внутреннего трудового распорядка, допустим, 5 календарных дней в случае такой «истории».

Юристы «Консалтинговой Группы-Ваш Главбух» особо подчеркивают, что даже если вы договоритесь о предоставлении сотруднику отпуска с «завтрашнего дня», то это не значит, что официально оформить его можно будет через те же три дня. Травма, произошедшая в этот период, будет считаться производственной - со всеми вытекающими для работодателя последствиями. Выход – предложение о трёхдневном отпуске за свой счёт до начала запрашиваемого.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово