Поделиться с друзьями
22 мая 2015
34

Несколько поправок собираются принять представители Государственной Думы после получения законопроекта №668762/6 на доработку. Что ждет иностранцев после доработки законодательного акта?

Законопроект №668762/6 об установлении административной ответственности за труд иностранных граждан без разрешения на работу отправлен на доработку. Речь идет о тех иностранцах, которые имеют разрешение на некоторые виды деятельности в нашем Государстве, но предпочли заниматься иными работами, которые не указаны в их разрешающих документах. Компании и граждане, вставшие на бухгалтерское обслуживание в КГ «Ваш Главбухгалтер», обращаем ваше внимание, что административная ответственность предусмотрена не только для самих нарушителей закона, но и тех лиц, которые этому способствовали, то есть работодателей.
Такое положение дел предполагает привлечение особого внимания работодателей к наемным работникам: необходимо внимательно изучить документы, разрешающие работать в России по специальности всем иностранным представителям.

ПРИЧИНЫ ОТЗЫВА ЗАКОНОПРОЕКТА

Главной причиной для отправки на доработку законопроекта состоит в том, что на территории РФ каждый иностранец имеет право осуществлять рабочую деятельность сразу после приобретения соответствующего патента на работу. При этом если в патенте указан какой-либо вид деятельности, то выполнение работы гражданином иного государства принято считать законным. С другой стороны, на территории родной страны прибывшего гражданина его труд может считаться законным только в том случае, если у него есть подтверждение профессиональных навыков.
В связи с этими оговорками, специалисты решили уточнить в законодательном акте некоторые нюансы:

планируется ввести ответственность для представителей иностранных государств, осуществляющих рабочую деятельность на территории страны без специального на то разрешения;
есть смысл включить в закон пункт об ответственности иностранца за выполнение трудовых обязательств, если они не прописаны в патенте.
Исключением может стать тот случай, когда в патенте вообще не указана профессия или гражданин решил сменить профессию и прописать новый вид деятельности в патенте (пункт о возможности изменения данных, указанных в патенте, тоже готовится к рассмотрению).

С другими важными новостями в мире бухгалтерского учета и налогообложения можно ознакомиться на сайте ООО "Консалтинговая Группа-Ваш Главбух".

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово