Поделиться с друзьями
6 февраля 2015
39

Специалисты «Консалтинговой Группы – Ваш Главбух» (CGYCA) уведомляют налогоплательщиков, что сумма подотчетных средств может включаться в базу по страховым взносам, если работник вовремя по ним не отчитался.

Специалисты «Консалтинговой Группы – Ваш Главбух» (CGYCA) считают необходимым донести до сведения работодателей, что своевременно непредставленный отчет штатного сотрудника о расходовании выделенной ему подотчетной суммы дает право на начисление страховых взносов. Соответствующая позиция была выражена в письме представителями Министерства труда и соц. защиты РФ в декабре минувшего года.

Согласно установленному порядку выдачи денежной наличности, наниматель обязан составить РКО. В оформленном ордере должен быть указан период, на который сотрудник получил средства. По истечении отведенного периода подотчётный обязан в течении З-х рабочих дней предоставить бухгалтерии (или руководству) отчет о документально подтвержденном расходе выданной авансом суммы.

По мнению Минтруда, непредставление отчетности в указанный срок дает право работодателю признать подотчётные суммы долгом сотрудника перед предприятием и удержать их при выдаче зарплаты.

Руководствуясь положениями статьи 1З7-ой Трудового кодекса, рассмотрим две возможные ситуации:

  1. Выданная под отчет сумма вычтена из зарплаты.

По мнению специалистов трудового ведомства, указанная операция не входит в состав объекта обложения и база для начисления страховых взносов не возникает.

  1. Выданная авансом по отчет сумма не была изъята из зарплаты.

Чиновники утверждают, что в подобной ситуации выданные средства должны быть признаны выплатой (вознаграждением) в пользу сотрудника и подлежат обложению страховым взносом.

Стремясь предоставить читателям исчерпывающую информацию по данному вопросу сотрудники «Консалтинговой Группы – Ваш Главбух» (CGYCA) рассмотрели еще один вариант возможного развития событий: подотчётный с опозданием отчитался о расходовании выданной суммы, когда страховые взносы уже были на нее начислены. По мнению Минтруда, руководство компании имеет право пересчитать базу начисления и суммы оплаченных страховых взносов.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово