Поделиться с друзьями
22 ноября 2019
84

К уголовной ответственности за сдачу заведомо ложных показателей отчетности отныне будут привлекаться не только руководители компаний и лица, занимающие должность главного бухгалтера, но и все люди, которые выполняли их работу фактически. 

Отныне привлечение к уголовной ответственности в случае неуплаты налоговых сборов, установленных законодательством страны, будет касаться не только руководителя и главного бухгалтера. Ранее считалось, что именно в их обязанности входит сдача отчетности и подписание всех денежных документов на предприятии, поэтому они и должны отвечать за все возможные ошибки. Теперь же уголовная ответственность может грозить и другим лицам, которые фактически исполняли обязанности главбуха. При этом речь идет не только об официально устроенных людях, но и о тех, кто работал незаконно, без оформления нужных документов в отделе кадров предприятия.

НОВОСТИ ДЛЯ БУХГАЛТЕРОВ, КОТОРЫЕ НЕ ПРИВЫКЛИ НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ ОШИБКИ

Руководитель отдела экономической безопасности России сообщила эту новость на очередном заседании представителей органов коррупции ВВД РФ. Татьяна Смирнова подчеркнула, что все работники, которые не были официально оформлены на место главного бухгалтера (или обычного бухгалтера, если главный в компании не предусмотрен), но выполняли в конкретный период времени бухгалтерскую работу, будут привлечены к уголовной ответственности в случае выявления фактов нарушения закона с их стороны.

Статья 199 УК РФ рассматривает субъектами преступления всех лиц, которые содействовали нарушению законодательства страны, умышленно уклонялись от уплаты налогов путем сдачи неверной отчетности и совершали иные виды финансовых преступлений. Единственное, что необходимо будет выполнить обвинителям – доказать участие того или иного лица в совершенном преступлении.

Но для этого отдел по борьбе с коррупцией уже имеет отличную базу возможностей:

  • проведение допроса всех свидетелей;
  • совершение очных ставок;
  • обыски;
  • изучение подписей на документации и почтовой переписки;
  • распечатка всех телефонных переговоров и т.д.

Чтобы избежать всех этих неприятностей, следует работать в соответствии с общепринятыми нормами законодательства страны. Специалисты консалтинговой группы «Ваш Главбух» предлагают услуги по бухгалтерскому сопровождению всем, кто нуждается в содействии опытного и знающего бухгалтера.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль