Поделиться с друзьями
17 марта 2021
51

Закон № 470 от 29.12.2020 года изменяет правила налогового мониторинга. Он вступает в действие с 1 июля 2021 года и расширяет перечень оснований и полномочий для ФСН. На сегодняшний день процедура является добровольной, однако нет ясного понимания, будет ли соблюден этот принцип в будущем.

Как новый закон ужесточает правила?

Нововведения позволяют налоговикам применять больше оснований для осмотра. Так, для того чтоб всесторонне охватить ситуацию, можно проводить осмотр помещений и территорий налогоплательщика, изучать его документацию в рамках выездных проверок и камеральных проверок при обнаружении противоречий и несоответствий в отчетах или при заявлении НДС к возмещению в рамках статьи 88 НК РФ.

С июля 2021 года добавляется еще один пункт – проверка декларации по НДС в рамках мониторингового контроля, если выявлены несоответствия с пунктом 8.9 статьи 88 НК РФ, противоречия в отчете или несовпадения с данными отчетов НДС других субъектов, а также, если имеется заявление.

На сегодняшний день выездные проверки осуществляются по более мягким правилам – если налогоплательщик предоставляет уточненную декларацию, сумма налога в которой меньше заявленной, а также, если осуществляется контроль деятельности проверяющего налогового органа со стороны вышестоящего руководства.

Со второго полугодия 2021 года перечень расширяется пунктом о проведении повторной выездной проверки, если компания увеличит заявленную в уточненной декларации сумму возмещения акциза или НДС.

Нововведения коснутся также камеральных проверок. Предполагается, что они будут проводиться, если был налоговый мониторинг, который закончен досрочно минимум за три месяца до подачи уточняющей декларации или расчета. В отношении камеральных проверок новый закон более мягок, так как сокращает основания их проведения.

Будут ли склонять компании к налоговому мониторингу?

У новой схемы налогового контроля есть сторонники и противники. Пока налоговый мониторинг выбирается на усмотрение предпринимателя. Чтоб перейти к этой процедуре, нужно выполнить несколько условий по статье 105.26 НК, которые также будут преобразованы с июля 2021 года.

Снижаются лимиты на общую сумму налога на прибыль, акцизов, НДПИ, НДС с 300 млн. рублей до 100 млн. рублей с возможностью включать взносы и НДФЛ. Законом вводится новое ограничение по отчетности в размере 1 млрд. рублей, что в три раза меньше нынешнего условия. Также 1 млрд. рублей должны будут составлять доходы по годовой финансовой отчетности, хотя сейчас этот лимит равен 3 млрд. рублей.

Преимуществом является запрет проведения выездных проверок на время действия мониторинга. Из этого правила есть исключения, например, в случае досрочного прекращения мониторинга или при проведении проверки вышестоящим ИФНС.

Фактически имеет место поощрение налогоплательщика со стороны государства за предоставление открытого доступа к его налоговой базе и процессу формирования налогов. Вряд ли такая односторонняя схема игры на белом листе понравится бизнесу.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово