Поделиться с друзьями
11 декабря 2020
82

Что делать предпринимателю, если налоговики вызвали его или его сотрудника как свидетеля для дачи показаний? Или – если инспектора затребовали документы по его отношениям с контрагентами, которые обязали бизнесмена предоставить в инспекцию?

Если налоговики предполагают, что определенному лицу известны какие-либо обстоятельства, значимые для проведения налогового контроля, то он может получить статус свидетеля (на основании подп. 12 п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 90 НК РФ). И его могут вызвать на допрос в инспекцию. Отказаться отвечать в ФНС при таком статусе невозможно без дальнейших санкций.

Больше половины основных видов процессуально-следственных действий так или иначе могут использовать налоговые инспекторы. В своей деятельности они могут применять:

1.    допрос (уголовно-процессуальный термин, как считают некоторые юристы, необоснованно закреплен в Налоговом кодексе),

2.    обыск (совместно с сотрудниками следствия),

3.    осмотр (например, документов в офисе компании. С 01.01 2015 г. ФНС в рамках камеральной проверки разрешено осматривать территории и помещения налогоплательщика),

4.    выемку (например, документов в офисе компании),

5.    производство судебной экспертизы (налоговой).

 

Конечно, такие полномочия у ФНС есть, но и варианты ответных действий у предпринимателей тоже есть.

Документы налоговики обычно требуют предоставить в течение пяти дней. За это время рекомендуется собрать для себя дополнительную информацию о своем контрагенте и положении его дел. Основания его проверки, когда он собирается предоставлять те же документы, которые ФНС попросила предоставить и предпринимателя?

Возможно, будет оправданной синхронная сдача документации с партнером – без опережения или запаздывания. Надо уточнить общие позиции.

Кстати, если есть вероятность того, что со сбором документов не уложиться в пять дней, то возможно отсрочить их предоставление. Для этого нужно отправить в ФНС заявление по форме приложения № 1 к приказу № ММВ-7-2/204@ от 2019 года.

И кстати, за не предоставление требуемых документов ИП может быть назначен штраф до 5 тыс. рублей на первый раз, при рецидивном отказе - до 20 тыс. рублей. 

На допрос же в ФНС можно идти не одному. Формат допроса свидетелей при налоговом контроле регламентируется ст.90 и ст.99 НК РФ. Эти статьи не ограничивают перечень лиц при допросе со стороны свидетеля.

Как стратегию на допросе можно использовать такой инструмент как ст.51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих близких. Но эта стратегия сложная, многоэлементная, требующая предварительной подготовки и адекватного соблюдения ее в процессе допроса. При неправильных действиях она может навредить налогоплательщику в статусе свидетеля. Не рекомендуется ее использовать без помощи профессиональных юристов.

Вести претензионную работу с налоговиками и другими ведомствами, а также представлять интересы клиентов в судебных делах по налоговым спорам готовы юристы «Консалтинговой Группы - Ваш Главбух» (CGYCA.RU).

ФНС. Допрос. 2020.png


Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль