Поделиться с друзьями
11 марта 2021
35

ФНС навязывает пункты о налоговых оговорках в договорах


Налоговики не перестают удивлять нововведениями и «упрощать» жизнь бизнесменов. Новый тренд власть имущих взыскателей – активный поиск в договорах налоговых оговорок. Предприниматели и компании получают письма ФНС с требованием указать, включены ли такие пункты в соглашения с контрагентами. Это вызывает вполне обоснованную обеспокоенность и порождает массу вопросов.


В чем суть проблемы?


Изначально налоговая оговорка предлагалась как один из пунктов соглашения между контрагентами. Это было несущественное, то есть необязательное условие. В случае возникновения у ФН
C претензий к одной из сторон договора как к недобросовестному плательщику, НДС и налог на прибыль перечисляла вторая сторона. Затем в судебном порядке она могла взыскать суммы с контрагента, ссылаясь на эту самую оговорку в контракте.
То есть, партнер заверяет в своей благонадежности, а в случае нарушения обещания все равно выплачивает суммы, но уже по суду. Такой формат, по сути, является страховкой от претензий налоговиков по недобросовестному контрагенту. Фактически компании ничем не рисковали, поскольку могли вернуть выплаченные за контрагента штрафы, пени, налоги путем обращения в суд.
Принцип свободы заключения договоров никто не отменял. Сегодня мы наблюдаем, как, казалось бы, безобидная ранее рекомендация со стороны налоговой приобрела негласный настоятельный характер. Регулярно направляемые письма с требованиями отчитаться по таким пунктам только подтверждают этот факт. Налоговики упрощают себе жизнь, но значительно усложняют ее предпринимателям.
Вопрос качественного правового анализа договоров актуализировался вдвойне. Возникли дополнительные риски. Такая политика налоговиков является угрозой нарушения прав бизнеса и тревожным сигналом, на который нужна незамедлительная реакция.


Как работают навязанные налоговые оговорки?


Налоговые оговорки зеркально отражаются сквозь всю цепочку договоров со всеми контрагентами. То есть компания 1 заключает соглашение с таким пунктом с компанией 2. В свою очередь далее это условие «перетаскивается» в договор с фирмой 3. И так до последнего звена.
В этой схеме возникает разумный вопрос: с кого будет взыскивать крайний контрагент в цепочке правоотношений? Компания-поставщик, которая выплатила компенсацию, уже не сможет восполнить свой ущерб через суд. Такая схема становится безнадежно замкнутой. Но только не для ФНС.
Налоговики нашли слабое место в цепочке уплаты НДС и действуют таким образом:
«назначают», кто будет выгодоприобретателем в этой цепочке – первая компания-заказчик среди контрагентов;
приглашают на беседу директора или уполномоченное лицо компании в рамках деятельности комиссии по легализации налогов;
инспектор настоятельно требует оплатить обязательства партнера по налогам.
Компания выплачивает, потому что поступить иначе – себе дороже. Затем взыскивает эти суммы со второго звена и так далее. Рано или поздно цепочка звеньев обрывается, и один из контрагентов несет невосполнимые убытки. При этом налоговики максимально быстро и с минимальными усилиями пополняют казну и перекрывают свои статьи взысканий.
Не нужно даже проводить внеплановые выездные проверки и доказывать, что именно этот субъект является выгодополучателем. К слову, результаты таких проверок вполне могли бы оспариваться в суде. Процедура привлечения к ответственности = возможность бизнеса доказать свою правоту – могла растягиваться на несколько месяцев и даже лет.
Навязанный альтернативный вариант создает ситуацию, при которой обжаловать по факту нечего. Замкнутая схема. Выгодна ли она еще кому-то, кроме ФН
C? Выводы делать вам. Грамотное бухгалтерское и юридическое сопровождение позволит минимизировать риски бизнеса и обеспечить надежное правовое положение.

 

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово