С целью исключить предпринимательские риски и обеспечить финансовую устойчивость своих клиентов «Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA)информирует о налоговых новациях, внесенных законодателями в Налоговый кодекс РФ.
Профессионально осуществляя бухгалтерское обслуживание, «Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA)уведомляет своих клиентов о поправках в НК РФ, среди которых:
Исключение термина «суммовая разница»
Подпись предпринимателя на счет-фактуре на бумажном носителе
ИСКЛЮЧЕНИЕ ТЕРМИНА «СУММОВАЯ РАЗНИЦА»
С 1 июля текущего года текст главы XXI НК РФ, посвященной налогу на добавленную стоимость, будут внесены поправки. Вместо используемого ранее термина «суммовая разница» будет введено понятие «разницы в сумме налога». Как и впредь оно будет применимо к ситуациям, при которых клиент оплачивает в рублях услуги или товары, стоимость которых в договоре изначально была указана в валюте. Напомним, что суммовая разница, включающая в себя налог на добавленную стоимость, возникает, когда указанный на дату поставки курс валют разнится с курсом, установленным на дату оплаты. Будет действовать и прежний порядок списания на внереализационные расходы/доходы части суммовой разницы, припадающей на НДС. В результате величина, именуемая ранее «суммовой разницей», становится частным случаем, возникающим в связи с текущим изменением курса рубля к иностранным валютам. Внесение данной коррективы исключит понятие суммовой разницы из текста главы XXV о налоге на прибыль Налогового кодекса Российской Федерации, а также из положений, устанавливающих порядок уплаты налога на добавленную стоимость.
ПОДПИСЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ НА СЧЕТ-ФАКТУРЕ НА БУМАЖНОМ НОСИТЕЛЕ
В действующем законодательстве РФ не содержится однозначных положений, возбраняющих предпринимателю делегировать право подписи на бумажном счете-фактуре, выставленном от его имени, доверенному лицу. Однако должностные лица Министерства финансов в официальном письме от 24 июля 2012 г. № 03-07-14/70 утверждают, что подписывать документ уполномочен только ИП, а передача прав подписи наёмному работнику – это нарушение законодательства. Между тем, судьи в разрешении споров занимают противоположную позицию, аргументируя ее отсутствием в НК РФ четкого запрета на передачу прав подписи доверенному лицу.
С июля этого года вступает в силу новая редакция п.6 статьи 169 Налогового кодекса РФ, гласящая, что счет-фактура на бумажном носителе может быть подписана, как непосредственно самим ИП, так и уполномоченным доверенностью от его имени иным лицом.