Поделиться с друзьями
28 сентября 2020
74
Налоговой не важен вид счета ИП – личный или расчетный - для удержания налогов, но банк, не церемонясь, заблокирует карту

        В вопросе принятия средств на расчетный счет ИП или личную банковскую карту заложена мина замедленного действия. И она не в том, что налоговая инспекция считает налогооблагаемой базой средства на счетах ИП вне зависимости от вида этих счетов - расчетного или личного. Конечно, с единственной оговоркой – если деньги на счета поступили в рамках предпринимательской деятельности. Письму ФНС с разъяснением по этому вопросу – практически год, оно датируется октябрем - 17.10.2019 № БС-3-11/9055.

        Конечно, объем поступлений важен для исчисления налогов с ИП на упрощенной системе налогообложения или ОСН.  Понятно, что бизнеса на ЕНВД или патенте, при фиксированном платеже за ведение деятельности, эта ситуация не касается.

        Предоставив налоговой подтверждение, что на личном счете есть действительно личные средства и есть поступления за предпринимательскую деятельность, ИП будет чистым перед налоговым законодательством.

        Тогда – в чем же мина?

        В договоре между вами и банковской структурой на обслуживание счета и личной банковской карты!

        Прописано ли в нем возможность получения оплаты от клиентов предпринимателя? Текущий счет не предназначен для предпринимательских операций (гл. 2 инструкции ЦБ РФ № 153-И от 30.05.2014 г., в ней текущие и расчетные счета разделены). Отслеживая это положение, банк вправе остановить обслуживание счета и расторгнуть договор.

        Иногда этот пункт в самом договоре отсутствует, но он может присутствовать во внутренних правилах финучреждения, с которыми вы соглашаетесь при подписании документов. Блокировка карты – не самый приятный сюрприз с замороженными на ней и личными, и бизнесовыми ресурсами.

        Организовать работу индивидуального предпринимателя без блокировки счетов помогут бухгалтера «Консалтинговой Группы – Ваш Главбух» (CGYCA.RU).

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль