Поделиться с друзьями
19 октября 2020
81

Вздохнув, мы все понимаем, что - нет. И замаячат перед бизнесом пени, штрафы, суды. Кстати, если говорить о пени, то они за период неоплаченных налогов - несущественные. Но, здесь важен не вопрос «цены», а срок просрочки. Пойдет четвертый месяц «просроченности» - и налоговая имеет право на блокировку расчетного счета, да и в суд пойти – за ней не заржевеет. Со штрафами ситуация строже – взыщут до двадцати процентов от недоплаченной суммы, а также -  блокирнут все тот же расчетный счет (ст. 76 и ст. 122 Налогового кодекса РФ).

       Так есть или нет возможность, если не «задвинуть», то хотя бы «отодвинуть» вопрос выплат по налогам, сборам, страховым взносам?

       Есть.

       Имя этому «фокусу» - рассрочка и отсрочка. Благо, ст. 64 Налогового кодекса на стороне предпринимателя. На его же стороне, как ни странно, и циркуляр налоговой службы (№ММВ-7-8/683 от 16 декабря 2016 года).

       На какой период можно «заморозить» выплату налогов или на сколько траншей можно разбить для оплаты «тело» налога?

       Сразу оговоримся, что не на все виды налогов, и в том числе, по принадлежности к региональному атрибуту, налоговая дает «добро» на полномасштабные манипуляции со сроками и «расчленением». 

       Если в бизнесмен должен платить налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, акцизные выплаты, НДПИ или на осуществление специального водопользования, то он вправе просить о трехгодичной рассрочке. Правда, если объем всей начисленной налоговой нагрузки превышает 30 процентов от доходной части.

       Но вот, если налог на прибыль исчислен для аффилированной группы  компаний, то о рассрочке-отсрочке можно не заикаться. Как, впрочем, и при заведенном уголовном деле об уклонении от выплаты налогов, неисполнении обязанностей налогового агента (по ст. ст. 199, 199.1).

       А является ли смягчающим обстоятельством пандемия, которая все спишет, в отличие от налоговой? Дает ли ссылка на нее и последствия для бизнеса от нее право на получение отсрочки или рассрочки по налогам?

       По мнению ВС РФ, коронавирусная пандемия этого года – не считается ни чрезвычайной ситуацией, ни форс-мажором (обзор президиума ВС № 1 от 21.04.2020). Министерство финансов также «устаканила» этот вопрос 17.06.2020 в письмах № 03-02-07/1/52124 и № 03-02-07/1/52130.

       При законном желании бизнесмена просить ФНС о рассрочке или отсрочке налогов, надо исходить из легального обоснования этой просьбы.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль