Поделиться с друзьями
19 мая 2021
97

Любой работодатель несет обязательство по оплате налогов и взносов, удерживаемых с зарплаты сотрудников. Налоговой базой для расчета выступает фонд оплаты труда. ФОТ – это все денежные выплаты работникам (зарплата, премии, компенсации, расходы на обеспечение труда, отпускные, социальные компенсации и т. п.), Не стоит отождествлять это понятие с фондом заработной платы, так как ФЗП социальные выплаты в себя не включает.

Налог на доходы физических лиц

Главная особенность НДФЛ состоит в том, что этот налог удерживается из зарплаты самого работника. На руки выдается зарплата за минусом НДФЛ. Стандартная налоговая ставка составляет 13 %, реже встречаются ставки:

9, 15, 30, 35 %. Для того, чтобы разобраться какую ставку платить, - нужно разграничивать понятия резидента и нерезидента РФ. Резидентами выступают лица, находящиеся в пределах границы государства как минимум 183 календарных дня за последние 12 месяцев. Нерезидентами являются лица, получающие доходы от деятельности в РФ, но находящиеся в стране менее 183 дня в году.

Ниже представлен перечень ставок по НДФЛ:
1. 13 % - основная ставка для резидентов страны. Облагаются:
- зарплаты;
- премии;
- вычеты;
- дивиденды.

Нерезиденты платят 13 % в случае если:


- получают доход от трудовой деятельности на территории РФ;
- участвуют в государственной программе переселения;
- работают высококвалифицированным специалистом;
- являются беженцами и получают доходы от трудовой деятельности;
- являются членами экипажей российских судов.
2. 30 % платят граждане, не являющиеся резидентами РФ. Расчет осуществляется отдельно по каждой выплате. Для нерезидентов налоговых вычетов не предусмотрено.

Работодатель, оплачивающий НДФЛ за работника, выступает налоговым агентом. На платежном поручении для перечисления денег вверху указывается статус «02» (налоговый агент). Индивидуальные предприниматели имеют статус «09», а при самостоятельной оплате НДФЛ ставится статус «13». Платежное поручение на оплату со всеми остальными реквизитами можно создать в специальном разделе сайта ФНС. НДФЛ уплачивается в бюджет по месту своего налогового учета, строго на следующий день после выплаты работнику заработной платы. Налог оплачивается один раз в месяц без разбивки на аванс и зарплату. При начислении отпускных и пособий по временной нетрудоспособности НДФЛ оплачивается в последний рабочий день месяца. За просрочку платежа налоговая служба начисляет пени.

Для уменьшения суммы налога разрешается использовать вычеты. Их существует 4 вида: стандартный, социальный, имущественный и профессиональный.
1. Стандартный вычет полагается резидентам РФ, у которых имеются на иждивении дети до 18 лет. Под вычет попадают также дети, обучающиеся очно, возрастом до 24 лет. Для его получения необходимо предоставить работодателю заявление от своего имени, свидетельство о рождении ребенка, справку о доходах с предыдущей работы и др. По каждому ребенку положен вычет в сумме 1000 рублей.
2. Социальный вычет возмещает работнику расходы на образование и лечение.
3. На имущественный вычет могут подать граждане, которые приобрели недвижимость в налоговом периоде.
4. Профессиональные вычеты предусмотрены для нотариусов, частных адвокатов, индивидуальных предпринимателей, лиц, нанимающихся по договорам ГПХ, лиц, получившие доход за авторские произведения.

За подоходный налог в ИФНС сдается следующая отчетность:
- декларация 3-НДФЛ;
- справка о доходах 2-НДФЛ;
- расчет 6-НДФЛ.

3-НДФЛ и 2-НДФЛ за отчетный год сдаются в начале следующего года, до конца апреля. При просрочке на работодателя налагается штраф в сумме 200 рублей. Расчет 6-НДФЛ сдается не позднее 1 апреля следующего года. Несоблюдение срока грозит штрафом 1000 рублей.

Страховые взносы

Внебюджетные фонды пополняются за счет средств работодателя. Вычитать страховые взносы из зарплаты незаконно. От уплаты не освобождается самозанятое население и индивидуальные предприниматели. При наличии работников, ИП платят взносы за них и за себя.

Перечисление этих платежей осуществляется на счет ИФНС. ФСС принимают только взносы на травматизм. Оплата во внебюджетные фонды производится до 15 числа месяца, следующего месяцем начисления. За каждый просроченный день назначаются пени.

Работодатель обязан уплатить следующие страховые взносы:
- пенсионные платежи (22 %);
- платежи на социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству (2,9 (1,8) %);
- платежи на медицинское страхование в территориальный и федеральный фонд (5,1%);
- платежи на страхование от несчастных случаев (устанавливается ФСС от 0,2 до 8,5%).

Вычитать взносы из зарплаты работника организация не имеет права, даже если пропишет это в трудовом договоре. Если сотрудник нанят по гражданско-правовому договору, то за него оплата производится только в ПФР и на ОМС. Взносы в ФСС перечисляются на добровольном начале, если в течение двух недель после регистрации фирмы, ИФНС пересылает данные в ФСС для присвоения предприятию класса профессионального риска. Это прописано в договоре ГПХ.

Платится минимальный тариф в сумме 0,2 %. Каждый год организация должна подтвердить свой основной вид деятельности. Это делается для того, чтобы установить тариф. Индивидуальные предприниматели, принимающие в штат сотрудников, уведомляют ФСС самостоятельно в течение 30 календарных дней.

Существуют выплаты в пользу работника, за которые страховые взносы
платить не нужно. К ним относятся государственные пособия,
единовременная материальная помощь, компенсационные возмещения. Полный
перечень указан в 422 НК РФ.

По выплатам в ФСС и ПФР существуют предельные суммы:
- предел пенсионных выплат составляет 1 021 000 рублей в 2018 году. Если работодатель превысил эту сумму – действует уменьшающая ставка 10 %. Организации, использующие льготы, при превышении этой суммы взносы больше не платят;
- предел выплат в ФСС – 815000 в 2018 году. Работодатели, превысившие эту сумму, освобождаются от дальнейшей уплаты.

Помимо основных страховых тарифов существуют пониженные и дополнительные. На пониженные тарифы могут рассчитывать:
- организации, разрабатывающие инновационные технологии;
- малый бизнес;
- некоммерческие благотворительные организации;
- члены экипажей российских судов.

Дополнительные выплаты положены за работников, занятых на вредном производстве. Их размеры определяются посредством спецоценки или аттестации компании.

С 2014 года в России отменили разбивку на страховую и накопительную часть пенсии. По умолчанию, вся сумма платежа теперь идет на страховую часть, если физическим лицом не было написано соответствующее заявление. По желанию работника или работодателя дополнительно можно перечислять средства на накопительную часть пенсии. Уплата осуществляется за счет средств работодателя, либо за счет собственных средств работника (на основании его заявления).

При составлении отчетности, база расчетов формируется отдельно на каждого работника. В пенсионный фонд сдается:
- отчет СЗВ-М. Подается один раз в месяц;
- отчет СЗВ-Стаж.Последний день подачи в 2021 году – 1 марта.

В ФСС сдаются:
- форма 4-ФСС. Представляется один раз в квартал;
- подтверждение основного вида деятельности в ФСС. Обычно сдается до середины апреля. Крайний срок подачи в 2021 году – 16 апреля. Индивидуальные предприниматели эту форму не сдают;
- единый расчет по страховым взносам в ФНС. Подаются данные один раз в квартал.

Сводная таблица налоговых ставок

Вид налога Ставка Срок уплаты НДФЛ 13, 30, 35, 15, 9. Не позднее дня, следующего за днем выплаты налогооблагаемого дохода.

Пенсионные программы 22 (10 % при превышении лимита) Не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, по которому начислены взносы. Социальные взносы на временную нетрудоспособность и материнство 2,9 Взносы на медицинское страхование 5,1 ФСС травматизм 0,2-8,5.

Разобраться во всем разнообразии зарплатных налогов и взносов не так сложно, как кажется. Маленькая организация или индивидуальный предприниматель могут рассчитывать налоги и сдавать отчетность по перечислениям самостоятельно, без помощи бухгалтера. Важно только следить за обновлениями трудового законодательства.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль