Поделиться с друзьями
15 декабря 2020
89

 

Это инициатива замглавы Совбеза РФ Д.А. Медведева.

Формально эту идею бывшего премьер-министра можно назвать «страхованием занятости». В России на середину 2020 года было 5-6% безработных от трудоспособного населения (по разным неофициальным оценкам). Этот показатель стал пиковым за последние четыре года.

Предлагается, что исчислять и перечислять новые сборы с зарплат в единый фонд предложат работодателям.

О размере нового сбора не уточняется, но по опыту предыдущей подобной истории (с 1991 по 2001 год), он может быть от одного до двух процентов с каждой заработной платы. Естественно, с белой.

Есть у новшества и оппонент - министр А. Котяков (Минтруда). Он предположил, что новый элемент «социальной поддержки» может привести к «схемам» в отношениях между работодателем и работником. Возрастет и административная нагрузка на бизнес, от которой так старательно и последовательно избавляются ведомства.

Хотя есть и «изюм» в данном принудительном «поборе» на пособия для безработных. «Изюм» - и для работников, и для работодателей, и для государства. Став безработным, гражданин вроде бы будет гарантированно получать пособие из централизованного фонда. Работодатель, в случае сокращения штатной единицы, не будет платить зп из «своего» кармана уволенному сотруднику за причитающиеся два месяца. Ну, а государство - перекладывает финансовое бремя поддержки безработных с себя на бизнес и работников.

Отметим, что пока идея «страхования занятости» отчислениями с работающих граждан находится на стадии инициативы и обсуждения.

Соблюдение трудового и уголовного законодательства при оформлении работников и формировании отчетности для контролирующих ведомств становится залогом нормального функционирования бизнеса. Юристы и бухгалтеры «Консалтинговой Группы - Ваш Главбух» готовы вести договорную и трудовую документацию, а также - зарплатную отчетность.

Налог на выплаты.jpg

 

 

 

 

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль