Поделиться с друзьями
4 июля 2014
53

«Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA) сообщает клиентам и заинтересованным лицам, что поощрительные начисления сотрудникам входят в состав расходов на оплату труда, учитываемых в целях налогообложения прибыли.

Предоставляя услуги комплексного бухгалтерского обслуживания, специалисты компании «Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA) обеспечивают своих клиентов и заинтересованных лиц актуальной информацией для эффективного управления финансовой деятельностью предприятия.

Руководствуясь письмом Министерства финансов Российской Федерации, в данной публикации мы ответим на один из часто задаваемых вопросов наших клиентов и читательской аудитории: можно ли отнести премии сотрудников к статье расходов при исчислении налога на прибыль?

Авторы комментируемого документа допускают возможность учета премиальных выплат в составе расходов, при условии наличия в трудовом договоре, соглашении положения о премировании. Также авторы письма обращают внимание плательщиков, что денежные суммы, выплаченные сотрудникам сверх основного заработка, являются не материальной помощью, а поощрением за достижения высоких производственных результатов.

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере: к профессиональному празднику сотрудникам предприятия были выплачены полугодовые премии. Расчет поощрительных выплат был произведен в соответствии с должностным окладом и результативностью труда работников. Войдут ли выплаченные суммы в состав расходов на оплату труда, учитываемых в целях налогообложения прибыли?

Статья 191 ТК РФ гласит, что работодатель имеет право выплачивать премии и единовременные поощрительные начисления сотрудникам, добросовестно выполняющим должностные обязанности. Из текста статьи 255 Налогового кодекса РФ следует: осуществляя расчет налога на прибыль, плательщик вправе отнести к расходам на оплату труда любые начисления персоналу в денежной и (или) натуральной формах, если это прописано в трудовом или коллективном договоре, контракте или соглашении.

Отметим, что ранее финансовое ведомство придерживалось позиции, что премиальные выплаты, произведенные к профессиональным праздникам, личным юбилейным и знаменательным датам, не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль