Поделиться с друзьями
15 июля 2015
58

Сколько хранить финансовую отчетность?
Когда можно уничтожать финансовую отчетность и чем грозит преждевременное от нее избавления? Отвечают сотрудники ООО «Консалтинговая Группа-Ваш Главбух».

Сотрудники ООО «Консалтинговая Группа-Ваш Главбух» готовы поделиться информацией о том, сколько времени должны храниться отчетные документы в бухгалтерии.

Все сотрудники бухгалтерского отдела понимают, что количество отчетной документации порой превышает возможности хранилища. Многие спешат избавиться от всего «ненужного», уничтожая отчетность раньше положенного срока. Чем это грозит и сколько на самом деле следует хранить бумаги?

ЧЕМ ГРОЗИТ ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ОТЧЕТНОСТИ?

По закону, налоговая служба может запрашивать любые бумаги в срок, предписанный для их хранения. Не предоставление отчетных бумаг грозит фирме новыми расходами, ведь при проверке госслужащие непременно вычтут заново все суммы по НДС, добавив к ним новые налоги, штраф и пеню (за несвоевременную уплату).

Чтобы всего этого избежать, следует хранить документацию установленное законом время.

СРОК ХРАНЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

Чтобы точно знать, какие бумаги можно выбросить, а какие оставить, следует руководствоваться положениями трех нормативных актов:

  • Налоговым кодексом страны;
  • Законом о бухучете (6.12.2011 №402-ФЗ);
  • тремя разделами перечня, утвержденного по приказу Министерства культуры РФ №558 (разделы №4,7,8).
Но все эти акты содержат различные указания по срокам хранения документации, опытные бухгалтеры советуют выбирать наиболее долгий из них. Обычно он составляет 5 лет, но есть отчетность, которая требует более длительного хранения (до 75 лет). Это такие документы, как:
  • бумаги для Пенсионного фонда (если у фирмы нет лицевого счета и ведомостей по начислению з/пл);
  • документы с индивидуальными сведениями на работников, подаваемые в ПФР;
  • реестр сведений о доходах физических лиц;
  • трудовой договор и личная карточка каждого сотрудника;
  • отчетность о заработной плате, пособий, помощи и пр.;
  • журнал учета рабочего времени, табели, пр.

Статистическая отчетность (включая годовую, полугодовую, квартальную, месячную, единовременную) хранится постоянно, в период функционирования организации. Чтобы избежать ошибок заказывайте бухгалтерское сопровождение в компании КГ «Ваш Главный Бухгалтер».

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль