Поделиться с друзьями
2 октября 2020
43
С 2021 года ЕНВД «меняется» на патентный режим, и это может создать значительные проблемы малому бизнесу

     Формально у предпринимателей до перехода на патентную систему налогообложения с ЕНВД остается 3 месяца.

     Но, бухгалтеры компании «КГ - Ваш Главбух» (CGYCA.RU), отмечают, что, как обычно, есть несколько подводных камней.

     Заявление на переход на спецрежим налогообложения должно быть подано за десять рабочих дней до начала его действия по одной из регламентированных ФНС форм:

  • от 11.07.2017 № ММВ-7-3/544@, введенной приказом;
  • от 18.02.2020 № СД-4-3/2815@, рекомендованной письмом.

     Это важная деталь!

     Во-первых, если предприниматель не будет поставлен на учет на «патент» (ПСН) до 31 декабря 2020 года, то он автоматически теряет право ведения предпринимательской деятельности на системе ЕНВД в начале 2021 года - его новый статус налогоплательщика просто не успеют зарегистрировать.

     В связи с этим, во-вторых, также автоматически, бизнесмена переведут на обычную систему налогообложения (ОСН). Налог на прибыль (для юрлиц) или НДФЛ (для ИП), а также НДС – все это вернется к нему на круги своя. Значит, если заявление не будет подано еще 18-го декабря 2020 года, то в 2021-й год предприниматель войдет как плательщик налогов на ОСН. Кроме возросшей налоговой нагрузки сразу вернется количественное увеличение бухгалтерской отчетности.

     В-третьих, и это тоже мало кто учитывает, еще в течение пяти рабочих дней ИФНС будет рассматривать заявление - вопрос перехода на патент не такой и уж автоматический. Налоговая может и отказать ИП в таком переходе.  Значит, подача заявления жестко желательна до 11 декабря 2020 года. А учитывая, что в таком случае нужно будет время на устранение предписаний ИФНС, то лучше брать еще более раннюю «точку отсчета» - как минимум, 7 декабря.

     Напомним, сам патент приобретается на период от 1 до 12 месяцев в рамках одного календарного года, причем, это тоже необходимо отметить в заявлении.

     При этом надо понимать, что переход на патентную систему налогообложения не избавляет ИП от ведения бухгалтерского учета и от сдачи бухгалтерской отчетности.

Бесплатно проконсультироваться по вопросам перевода бизнеса на патентную систему налогообложения можно у бухгалтеров «Консалтинговой Группы - «Ваш Главбух» (CGYCA.RU).

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово