Поделиться с друзьями
11 декабря 2020
48

Бизнес-омбудсмен РФ предложил скорректировать закон об оперативно-розыскной деятельности (ОРМ). Сомнение у Б. Титова вызывают процедуры обыска в организациях и на предприятиях, соразмерность изъятия документации, санкций и обременений на имущество.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей считает неправомочным, когда одна процедура ОРМ подменят другую или уголовно-процессуальную. Речь, в частности идет об объеме и самом факте изъятия документации и имущественного комплекса, хотя процессуальными рамками при этом порой предписано только осмотр места.

Ограничений по объему изъятия документов, их видов, в частности, оригиналов, небумажных носителей информации в законе об ОРМ нет. Зачем изымать весь объем документов, их оригиналы, если следствие может быть проведено и на основании, например, копий? А для коммерческого субъекта изъятые предметы и документы могут иметь организующее значение, а, значит, их отсутствие может полностью остановить функционирование бизнеса. Что, в свою очередь, может привести к его банкротству.

Четко не определен период возврата изъятого, не прописан перечень, структура, объем имущества, которое должно быть изъято при инкриминировании разных составов преступлений.

Чтобы избежать фактической подмены уголовно-процессуальной формы оперативно-розыскной деятельностью, бизнес-омбудсмен предлагает в обязательном порядке изначально визировать данные действия представителями прокуратуры.

Да, по мнению Титова, прокуратура стала обращать более пристальное внимание на нарушения при обысках в офисах предпринимателей, но ему хотелось бы поставить этот контроль на более системный уровень. В том числе, проводить служебную проверку в отношении виновных лиц при нарушении процедуры обысков у представителей бизнес-структур.

При проведении допросов предпринимателей, следственных действий в офисах юристы «Консалтинговой Группы - Ваш Главбух» готовы представлять интересы своих клиентов. А также - заранее подготовить документацию бизнесов к проведению следственных мероприятий.


Изъятие.jpg

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово