С начала 2015 года вступили в силу многочисленные поправки в федеральное налоговое законодательство.
Как мы писали ранее, с начала 2015 года вступили в силу многочисленные поправки в федеральное налоговое законодательство. В данной публикации мы ознакомим читателей со значимыми коррективами, которые следует учитывать в финансовой деятельности предприятий в наступившем году.
В первую очередь информация важна для плательщиков, обязанных сдавать декларации в электронной форме. С начала года ФНС обязывает таких налогоплательщиков обеспечить возможность передачи электронной документации посредством оператора ЭД0, что утверждено пунктом 5.1 23-й статьи Налогового кодекса. Указанным способом налоговики будут отправлять уведомления о вызове для дачи пояснений, запрашивать документы и др. Примечательно, что в ответ на принятую документацию плательщик в течение 6-ти дней обязан известить представителей ФНС о получении, отправив электронную квитанцию.
Следующее изменение в 174-ой статье НК требует особого внимания плательщиков. В частности, отчетность, представленная на бумажном носителе, считается несданной. При этом соблюдение установленных сроков для сдачи не снимает ответственности с плательщика. Напомним, что ранее сдав вовремя отчетность по НДС на бумаге, а затем выслав ее копию в электронной форме, отчитывающийся мог быть оштрафован лишь за несоблюдение способа представления декларации. Согласно утвержденным поправкам, сдача отчета на бумаге влечет за собой наказание в виде денежного взыскания в размере пяти процентов от суммы налога за каждый просроченный месяц (отсчитывается от даты, установленной для сдачи декларации). Обращаем внимание, что подлежащая к уплате сумма не может быть меньше одной тысячи рублей или превышать тридцать процентов от суммы, отраженной в декларации.
Во избежание конфликтов с представителями органов налогового контроля специалисты компании «Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA) настоятельно рекомендуют налогоплательщикам учитывать в работе прокомментированные выше поправки в НК.