Поделиться с друзьями
15 августа 2018
85

Уважаемые клиенты! В рамках консультаций доводим до вашего сведения разъяснения по применению новых онлайн касс в связи с изменениями от 01.07.2018 г. Данные изменения затрагивают практически ВСЕХ налогоплательщиков.

В каких случаях необходимо применять онлайн ККТ:

  1. При принятии наличных денежных средств или пластиковых карт (эквайринг) от физ. лиц, ИП, ООО (ООО и ИП на ОСНО, УСН 6 или 15%, а также с 01.07.18 ИП на ЕНВД или ПСН (патент) с работниками розница и общепит).
  2. При поступлении от физических лиц денежных средств на расчетный счет (по «безналу») за товары, услуги, работы, если физ. лицо оплатило со своего личного расчетного счета. Если же физ. лицо пришло в кассу банка (к операционисту) и платеж прошел минуя расчетный счет физика, то применять онлайн ККТ необходимо будет только с 01.07.2019. НО! Если у вас есть постоянные такие оплаты от физ. лиц, и чтобы не отслеживать, как оплатило это физ. лицо (со своего личного счета или из банка), то имеет смысл уже регистрировать кассу и пробивать чеки.
  3. ККТ надо применять при выплатах по договорам оказания услуг и договорам подряда (ГПХ), в которых физлицо выступает исполнителем. Т.е., например, есть у вас сотрудники по договорам ГПХ работают и даже, если вы им платите не наличными, а по «безналу» – выбейте чек ККТ онлайн (данный пункт не касается выплат ЗП по трудовым договорам).
  4. ККТ надо применять по договорам аренды, в которых физлицо выступает арендодателем. Т.е., например, вы платите с расчетного счета за аренду помещения, техники, машины и прочее – вы обязаны применять онлайн кассу.
  5. При покупке товаров через подотчетное лицо. Т.е. вы выдали подотчетнику деньги на закупку (не важно из кассы или на его расчетный счет), в этот момент чек пробивать не нужно. НО! В тот момент, когда подотчетник платит за товары стороннему ООО или ИП, вот именно тогда и нужно чек пробить. При возврате неиспользованных подотчетных средств в кассу вашей ООО или ИП также не нужно пробивать чек.

По пунктам 3-5 в кассовом чеке, выдаваемом в вышеназванных случаях, нужно указать признак расчета: выдача средств покупателю (клиенту) - расход

Также сообщаем, что по пунктам 3-5 до конца официальной информации нет, только письмо УФНС по г. Москве. Ждем письма от Минфина и будем держать вас в курсе по данному вопросу.

Какие штрафы установлены за нарушение порядка применения ККТ

Неприменение ККТ в установленных законодательством РФ случаях влечет наложение штрафа (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ):

  • На должностных лиц (ИП) - в размере от 25% до 50% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 руб.;
  • На организацию - в размере от 75% до 100% суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 руб.

Срок давности привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с применением ККТ, составляет 1 год. Этот срок начинает исчисляться со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - со дня его обнаружения проверяющим (ч. 1, 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Под длящимся правонарушением следует понимать длительное систематическое нарушение порядка применения ККТ.

Подотчетное лицо приобретает товар для организации: чек должен выдать и продавец, и покупатель

По мнению московской УФНС, подотчетное лицо обязано выдать чек ККТ с признаком расчета «расход» при покупке товара для организации. В Письме от 14.06.2018 N 17-26/2/125945@ УФНС по Москве обозначило свою позицию по вопросу применения ККТ при приобретении товара для организации подотчетным лицом. Ведомство сообщило, что подотчетное лицо обязано в момент выплаты денег (наличными или в электронном виде) выдать продавцу этого товара кассовый чек с признаком расчета "расход", сформированный с применением ККТ на месте осуществления расчета.

Это связано с тем, что в целях применения ККТ понятие «расчеты» включает в себя не только прием, но и выплату денежных средств с использованием наличных или электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги.

В данном случае расчет между подотчетным лицом – представителем организации и продавцом товара – юрлицом не попадает под освобождение от применения ККТ по п. 9 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и ИП, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением).

Обратите внимание, ведомство считает, что сама выдача наличных денежных средств из кассы под отчет не является расчетом, в связи с чем применение ККТ при этом не требуется.

На заметку: с 6 августа 2018 года в некоторых случаях в чеках ККТ должны появиться новые реквизиты. Обо всех изменениях и новых требованиях по онлайн кассам и о штрафах за нарушения требований ККТ Вы можете узнать на нашем сайте в разделе Новости.

Мы помогаем своим клиентам решить вопросы с ККТ и проконсультировать в любой сложной ситуации. Так же мы оказываем бухгалтерские услуги, услуги по регистрации ООО и ИП, по ликвидации ООО и ИП, юридические услуги по составлению договоров, представительству в суде. Так же мы помогаем клиентам выигрывыть тендеры и подготовить все необходимые документы. Если у Вас есть вопросы по бизнесу - оставляйте заявку или звоните по телефону, который указан на сайте.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль