Поделиться с друзьями
9 марта 2021
35

Не так давно появилась информация, что ИП больше не будет. Останется только две формы ООО и Самозанятые. С таким заявлением выступил Борис Титов, уполномоченный при российском правительстве. Об этом он сказал в своем интервью представителям СМИ 3.04.21 г. Во время дискуссии, посвященной теме бизнеса.

С 2021 года отменяют ЕНВД. Это связано с тем, что данный налоговый режим не приносит выгоды правительству. 3 февраля стартовала «информационная подготовка» ИП к тому, что их статус будет отменен.

Если у ИП нет персонала, он вправе зарегистрироваться в качестве самозанятого, для него становится возможной и регистрация юридического лица.

Правительству предстоит поменять много вещей, оно, как всегда, преследует свою выгоду.

В ближайшем будущем индивидуальным предпринимателям предстоит заново пройти регистрационную процедуру, выбрать другой режим налогообложения. Тут подразумевается регистрация юридического ИП. Но когда именно будет реализована инициатива правительства и изменения вступят в силу, пока не понятно.


Что теперь будет с индивидуальными предпринимателями?


Регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выполняется по определенной схеме, важно выбрать определенный режим налогообложения.

Борис Титов заявил, что ИП в настоящий момент «не вписывается» в существующие рамки фискальных государственных потребностей. По всему миру есть самозанятые, не имеющие права принимать сотрудников либо юридические лица, так называют компании.

Идея отмены статуса индивидуальных предпринимателей и сохранения самозанятых с юридическими лицами была озвучена еще несколько месяцев назад сотрудниками экономического института им. Столыпина. Якобы правительство объявляет ИП своеобразную войну.

Через день после того, как резонансное интервью опубликовали, в пресс-центре заявили, что отмены статуса ИП пока ждать не стоит. Этот вопрос находится в стадии обсуждения. Хотя такое может произойти в будущем.

Дискуссии на тему судьбы ИП в России продолжаются, и как долго они продлятся, непонятно. Их перехода в практическую плоскость стоит ожидать не ранее, чем стартует стойкий экономический рост и будут реализованы поставленные правительством задачи, связанные с наращиваем вклада малого и среднего предпринимательства в ВВП. В планах ее доведение до 40% как в большинстве европейских стран – это минимальное значение. Именно так высказалась пресс-служба.

Индивидуальным предпринимателям дали понять, что отмена их статуса планируется, но эти планы имеют долгосрочную перспективу. Но, принимая во внимание тот факт, что бюджет государства нуждается в налоговых отчислениях, размер которых уменьшился в связи с наступившей в прошлом году пандемией, падением нефтяных цен, введенных США санкций, есть вероятность, что статус ИП отменяют уже в недалеком будущем.

Титов подчеркнул, что они пока не готовы до финального конца отстаивать свою идею. Он акцентировал внимание именно на «некой нелогичности» ИП.
Мысль отказа от статуса индивидуального предпринимателя витает в воздухе не первый год. К примеру, на этапе введения категории самозанятых «Деловой Россией» было выдвинуто предложение, чтобы ИП, не имеющие персонала, перешли именно к ней, а те, у кого есть работники – к юридическим лицам. На тот момент идею отвергли.   

ИП является неплохой формой организации предпринимательства и нет смысла ее устранять, такого мнения придерживаются многие эксперты в области бизнеса. Постоянное стремление что-то менять в секторе предпринимательства не всегда приводит к хорошему. Тем более сейчас, когда бизнес переживает сложные времена.

Сложность состоит в экономическом уроне, нанесенном пандемией, который дополняет нарастающее давление со стороны ФНС, увеличении тарифов. Дело может закончиться тем, что люди попросту начнут уходить из бизнеса. Некоторые предпримут попытки уйти в теневую зону. Если ИП есть, путь люди и дальше в ней работают. Необходимо каждому субъекту предпринимательства предоставить возможность самостоятельного выбора той или иной формы.

Множество вариантов принесет только пользу. Вероятно, имеет смысл подумать и о расширении видов деятельности, которыми могут заниматься самозанятые.


Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово