Поделиться с друзьями
24 декабря 2014
31

«Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA) уведомляет налогоплательщиков, что, если в ходе камеральной проверки не выявлены нарушения, то она будет прекращена, даже если проверяющие не получили ответы на все свои запросы.

Стремясь заблаговременно уведомлять своих Клиентов и читательскую аудиторию о важных изменениях в действующем налоговом законодательстве, специалисты компании «Консалтинговая Группа – Ваш Главбух» (CGYCA) сообщают, что в письме от 18.XII.2014 Федеральная налоговая служба уточнила правила проведения камеральных проверок и порядок возврата незаконно возмещенного НДС.

В целом комментируемый документ адресован инспекторам, однако, в целях повышения правовой компетентности налогоплательщиков считаем необходимым ознакомить с его основными положениями. Обращаем внимание, что если по истечении трёхмесячного срока, отведенного на осуществление проверки, инспектор не получил ответы на запрос и не смог выявить факты несоблюдения норм налогового законодательства, то проверка должна быть прекращена без написания акта. Напомним, что документ, подтверждающий факт проведения проверки, может быть составлен в случае выявления нарушений со стороны плательщика даже при отсутствии пояснений с его стороны (п. 5 ст. 88 Налогового кодекса).

Также сообщаем налогоплательщиками, что в случаях, когда осуществленный ранее возврат НДС признается незаконным, контролирующий орган принимает решение о необходимости проведения тематической выездной проверки. Если возврат налога признан неправомерным до момента зачисления средств на счет организации, то плательщик может быть вызван в инспекцию для дачи пояснений. В случае, когда незаконность возмещения доказана, плательщику придется осуществить возврат излишне начисленную сумму.

Отметим, что действующее федеральное законодательство не устанавливает прямого порядка возврата в бюджет ранее возмещенных сумм налога. Однако, настоятельно рекомендуем налогоплательщикам, ответственно подходить к заявлению о возмещении НДС, поскольку отсутствие в НК конкретного порядка возврата начисленных ранее сумм не является основанием для получения поддержки суда в спорах с налоговым органом.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово