Поделиться с друзьями
17 сентября 2020
44

Налоговики с сентября получили право принудительно лишать статуса ИП

Для этого, правда, требуется соблюсти некоторые формальности, но их определили сентябрьские поправки в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ.

«Приоритет» на вылет из ЕГРИП имеют лица, бизнес которых находится в замороженном или подвешенном состоянии.

У налоговой службы есть четкие лекала, по которым она определяет «претендентов». Если у ипэшника просрочен патент на год и три месяца или последние документы в ИФНС подавались те же год и три месяца назад – милости просим на ковер. А уж если на индивидуальном предпринимателе есть задолженности сами знаете по чему (да хоть по чему) – то это главный «финалист» удаления из ЕГРИП. Причем – это важный, но неприятный нюанс – с обязательным ПОГАШЕНИЕМ всей задолженности!

Вряд ли есть ипэшник, который, отойдя от бизнеса, не знает, закрыто его ИП или нет. Для «забывчивых» есть напоминалка в виде онлайн-сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» (на портале Nalog.ru), можно самому удостоверится, нет ли на вас «хвостов».

Если есть, что делать?

Во-первых, после публикации предупреждения об исключении из ЕГРИП, у ИП есть стандартные тридцать дней на подачу заявления в ИФНС о желании сохранить статус предпринимателя.  Если это не сделать, то реестр точно пополнится еще одним «дисквалифицированным» предпринимателем.

Во-вторых, самоисключиться или самосохраниться для ипэшника по формальным составам не так-то и просто. Специалисты «КГ – Ваш Главбух» (CGYCA.RU) напоминают, что ваши кредиторы и третьи лица могут вмешаться в этот процесс на протяжении года после публикации предупреждения об удалении ИП из ЕГРИП.

Исключение из ЕГРИП - это было бы полбеды, если не считать, что регистрация в качестве ИП для такого лица вновь станет возможной только лишь через три года после «дисквалификации».

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово