Поделиться с друзьями
22 декабря 2020
54

Четкие критерии патента, формата его выдачи и поддержки государством такой налогово-юридической конструкции пока не определены.

Все, что пока известно, половина сотрудников такого предприятия должна быть связана семейными узами.

Предполагается, что через полгода такой «чудо»-патент будет легализован.

Возникают вопросы:

– критерий «семейственности» - до какого колена и уровня (троюродные дедушки и бабушки, золовки, девери и т.д. считаются)?

- Если произойдет бракоразводный процесс, затрагивающий работников данного предприятия, теряет ли «семейный» статус такое образование? Или нужна ротация родственников до пресловутых 50-ти %?

- Может ли родственник продавать (отчуждать) свое долю / участие / свой договор в таком семейном бизнесе? А без согласия жены-«соучредителя» (хотя какой она «соучредитель» - если она наемный работник)?

И к слову.

Такие нынешние организационно-правовые формы, как ООО-шки, акционерные общества, крестьянско-фермерские хозяйства, потребительские кооперативы не содержат запрет на «родственные» связей. Учредителями, акционерами, пайщиками могут становиться родственники любых линий и поколений. Главный критерий в них – финансовый. Внес свой вклад / долю, труд, имущество, да еще если ты и родственник - вот вам и «семейное» предприятие. Не внес – «не родственник ты нам», но … - «соучредитель»!

Никто и ничто сейчас не мешает тому же ИП – главе семьи - заключать гражданско-правовые договоры со своими родными и близкими. Это точно то, что сейчас подразумевается Концепцией «семейного ИП-патента».

Да, привязали к новому виду патента мобильное приложение для уплаты налогов. Да, самозанятые, так и делают. Ну, удобно. Так разрешите это делать нынешним ИП, у которых «родственных» «трудовых» договоров ГПХ более 50-ти процентов. Не изобретая велосипед.

Да, если «семейным» предприятиям создадут льготные условия кредитования, льготный налоговый режим или период, льготные лизинговые линии, всякие региональные преференции и «плюшки» и т.п. – тогда от нового формата может быть толк.

И скорее всего, на первых порах новый патент создаст путаницу и неразбериху в бухгалтерско-отчетных документах и отчетности. Чтобы этого не произошло нужно соблюсти трудовое законодательство при оформлении работников и формировании отчетности для контролирующих ведомств. Для этого юристы и бухгалтеры «Консалтинговой Группы - Ваш Главбух» готовы вести договорную и трудовую документацию, а также - зарплатную отчетность.

Семейный бизнес.png


Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово