Поделиться с друзьями
25 ноября 2020
50

Через один месяц, в 2021 году, без электронно-цифровой подписи (ЭЦП) не сможет функционировать ни одно ИП.

Это требования Федерального закона от 27.12.2019 г. № 476-ФЗ.

Тотальный перевод государственными ведомствами бухгалтерской отчетности в электронный формат предполагает наличие у предпринимателя двух видов ЭЦП: усиленной неквалифицированной - для работы с контрагентами и квалифицированной — для отношений с ФНС (это кроме еще одного вида – простой ЭЦП).

Контролировать действительность электронной подписи, сертификатов и полномочий участников электронного взаимодействия будет «доверенная третья сторона». Это новый административный участник хозяйственного оборота, он тоже начнет функционировать с 2021 года.
Кстати, срок действия ЭЦП - 1 год. Поэтому предпринимателю нужно актуализировать ее - естественно - за какой-то период до конца ее «срока годности».

Также, ЭЦП понадобится бизнесу в связи с новыми поправками в закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации".

Они касаются уточнения отдельных полномочий по осуществлению официального статистического учета и порядка предоставления первичных статистических данных. Предполагается, что изменения в законе о статотчете вступят в силу с момента опубликования, но будут применяться с 1 января 2022 года.

Зарегистрировать ИП или ООО с электронно-цифровой подписью помогут юристы «Консалтинговой Группы – Ваш Главбух» (CGYCA.RU). Естественно, об этом надо позаботиться заранее, а не 31 декабря!

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово