Поделиться с друзьями
16 июня 2021
23
Положительным изменением для юридических лиц и частных предпринимателей с долгами стала поправка ФЗ от 15.10.2020 № 320-ФЗ в НК РФ. Данная норма позволяет освобождать от НДС несостоятельных должников.

Для того, чтобы не платит налог, необходимо в законном порядке получить статус банкрота. Это происходит в суде. Как отмечается в решении должностных лиц ФНС РФ, официально несостоятельные субъекты могут вести реализацию товаров, работ, услуг без признания их объектом налогообложения. Данные правила применимы в отношении субъектов только при условии официального признания банкротства и получения соответствующего судебного решения.

Если организации и индивидуальные предприниматели с долгами получат этот статус, они могут продавать продукцию, оказывать услуги и выполнять работы без отчислений НДС в пользу государственного бюджета. Данные законодательные поправки в налоговое право действуют с начала 2021 года. По итогам анализа отчетности за первый квартал текущего года власти смогут сделать выводы об эффективности этой меры поддержки бизнеса.

  

Новые поправки в Налоговый кодекс РФ освободили от обязательных отчислений группу участников рынка

В эту категории включили субъектов, доказавших свое банкротство в судебной инстанции. Должностные лица ФНС РФ пришли к решению о необходимости освободить от НДС несостоятельные организации и частных владельцев бизнеса.

Условия для отмены НДС

На основании ФЗ от 15.10.2020 № 320-ФЗ можно не выплачивать взнос в пользу фискальных органов. Эта льгота действует в отношении товаров (работ, услуг), изготовленных и приобретенных в ходе хозяйственной деятельности банкротов. Это означает, что при реализации продукции и оказании услуг с должников не взимается НДС. Данные источники прибыли не принимаются в качестве объектов налогообложения.

Описанные поправки были приняты в начале 2021 года. Данные нововведения помогли разрешить многие проблемные вопросы. Сложности возникали у лиц, покупающих продукцию в компаниях-банкротах. Спорные ситуации касались включения в стоимость товаров несостоятельных фирм НДС. Данные цены выставляли клиентам по счетам-фактурам.

Покупатели отправляли в налоговую инспекцию заявление о выдаче налогового вычета. Должностные лица привлекали заявителей к налоговой ответственности на основании неправомерного получения налогового вычета. Такая проблема возникала как следствие различного толкования норм права.

Согласно судебным прецедентам, принятым в 2019 году, позиция государственных органов была двоякой. Некоторые суды признавали право на вычет законным, другие – считали его неправомерным. В результате возникала несправедливая ситуация по отношению к потребителям, заказавшим товары у предприятий, признанных банкротами.

Должностными лицами государственных органов было решено принять единообразные нормы для регулирования данного конфликта. Организации, объявленные судом несостоятельными, обладают правом на осуществление хозяйственной деятельности, оказание услуг и продажу товаров. Их действия признаются законными и правомерными. Покупатели также не нарушили нормы права, поскольку заявили о необходимости получения вычета после фактической оплаты налога. Получается, что ни одна из сторон не может нести юридическую ответственность в данной коллизионной ситуации.

Решение Конституционного Суда РФ

В декабре 2019 года Конституционный Суд РФ рассмотрел обстоятельства описанного дела. Он пришел к выводу, что покупатели могут обращаться в налоговую инспекцию для получения вычета. Согласно решению властного органа федеральному законодателю необходимо было принять ряд изменений для единообразного однозначного толкования норм ст. 146 НК РФ.

Опираясь на принятое решение, органы Правительства РФ внесли законопроект с поправками. В предложении содержались нормы, уточняющие перечень объектов налогообложения налогом на добавленную стоимость. Налоговые послабления, связанные с отменой НДС, позволили устранить неопределенность трактовки старого закона.

Риск несправедливого привлечения к ответственности

Многие клиенты опасаются сотрудничать с предприятиями, получившими статус банкрота. Некоторые из них на личном опыте столкнулись с проблемой необоснованного привлечения к налоговой ответственности за «незаконный» вычет.

На практике сложности возникали в результате лаконичности старых норм. Налоговый кодекс РФ указывал на необходимость облагать НДС «операции по реализации имущества несостоятельных должников.

После введения в действие поправок банкротов освободили от обложения НДС при оказании услуг, продаже товаров, реализации имущественных прав. Под послабления попали изготовленные и приобретенные в процессе хозяйственной деятельности товары.

Как указано в разъяснениях Конституционного Суда, эти операции больше не подлежат налогообложению. Моментом окончания выплаты НДС является дата вступления в силу судебного решения о банкротстве.

После уточнения проблемных моментов организациям-банкротам не требуется выставлять покупателям счета-фактуры с указанием НДС. Таким образом, клиентам не грозят санкции со стороны фискальных органов. Даже в случае предъявления к оплате НДС сотрудники ФНС РФ не смогут отказывать в вычете.

Данные изменения повышают благоприятный настрой делового взаимодействия контрагентов. Освобождение от обложения НДС позволяет добавить в конкурсную массу прибыль от продаж. Именно поэтому кредиторам выгодно, что банкрот активно ведет экономическую деятельность. Это обеспечивает возврат просроченной задолженности.

Рекомендации покупателям

Дадим краткие рекомендации клиентам, которые взаимодействуют с контрагентами-банкротами. Покупатели вправе получить налоговый вычет по НДС, если им были выставлены счета-фактуры. Клиенты могут указать продавцу на допущенную ошибку. Если контрагент-банкрот отказывается от изменения цены, рассмотрите возможность покупки у другого предпринимателя.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль