Поделиться с друзьями
28 октября 2020
50

Сколько тонн документов бухгалтерского и налогового учета за 4 года накапливает ИП или ООО? За тот период (ст. 23 Налогового кодекса), когда налогоплательщик обязан «оправдаться» по своим доходам и расходам перед ФНС в случае ее запроса?

Причем, должны «складироваться» и документы, по которым будет производится исчисление и уплата налогов, и «первичка», фиксирующая получение доходов и расходы. И – «квиточки» за уплату самих налогов. Письмо от 05.10.2020 г. № СД-4-2/16167@ Федеральной налоговой службы четко на это указывает.

Не предоставив при проверке все эти тонны «бумаг», предприниматель рискует нарваться на штрафы.

На какие?

На налоговые, административные и уголовное преследование (согласно ст. 27 Федерального закона № 125 ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»).

Выборочно:

  • по п. 2. ст. 120 Налогового кодекса – до 30 тыс. рублей при потере первичной документации за несколько отчетных периодов,
  • по ст. 15.11 КоАп РФ – до 3-х тыс. рублей при нарушении сроков хранения или уничтожении документов ранее установленного времени, повлекшее уменьшение налоговой базы или искажение хотя бы одной строки отчетности более чем на 10%,
  • по ч. 2 ст. 199 УК РФ – до 500 тысяч рублей, либо удержание заработной платы от 1 до 3 лет, либо арест до 5 лет с лишением прав занимать прежнюю должность в течение 3-х лет или без такового ограничения при уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

Где хранятся отчеты и первичка? Обычно – в шкафах, в офисе или дома.

А вот только перечень документов, которые прикладывает комиссия, создаваемая в случае утраты «первички» (по видам беды):

  • справку Госпожнадзора и акт о причинах возгорания;
  • уведомление из следственных органов о возбуждении дела о краже;
  • справку из эксплуатационной конторы о факте и причинах затопления;
  • документы МЧС о наличии чрезвычайной ситуации;
  • иные документы, в соответствии с форс-мажорными обстоятельствами.

Тенденция в малом бизнесе и госотчетности – переводить документооборот в электронные сервисы. По мнению некоторых экспертов, доля электронного документооборота в сегменте отчетности для госорганов (налоговых, пенсионных и пр.) уже достигает 80–95%!

А для предпринимателей – электронный документооборот просто экономит время и деньги. Платить за копии - не надо, подписан документ или нет - можно узнать мгновенно. Надобность в курьере отпадает. Движение документооборота в пандемию коронавируса не останавливается.

«Оправдательный» архив может хранится не 4, а - 44 года!

ФНС дышит ровно по отношению к вашему бизнесу.

Здесь можно посмотреть стоимость услуг электронного документооборота именно для вашей компании.

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Регистрация фирм в Одинцово