Необходимость в ликвидации фирм возникает по разным причинам:
- нерентабельность;
- потеря интереса учредителя к данному роду деятельности;
- долги и т. д.
Иногда назревает необходимость в серьезной реорганизации, влекущей за собой прекращение прежнего бизнеса. В любом случае, закрываясь, компания перестает существовать в качестве юрлица, снимается с налогового учета, сведения о ней изымаются из ЕГРЮЛ.
Закрытие предприятий может проводиться:
- добровольно (решение учредителей);
- принудительно (судебное решение).
Невынужденная ликвидация коммерческих организаций проходит официальным путем, который предполагает:
- принятие решения учредителями или владельцами;
- подача в регистрирующий орган заявления, уведомляющего, что деятельность компании прекращается;
- создание ликвидационной комиссии;
- передача в государственные СМИ информации о прекращении деятельности;
- сведение предварительного баланса — наличие дебиторской / кредиторской задолженностей, активы;
- уведомление кредиторов, выплата долгов (претензии ожидаются 2 месяца), при необходимости организация торгов для продажи имущества фирмы;
- прохождение налоговой проверки, выявляющей, есть ли задолженность перед государством;
- составление и утверждение финального ликвидационного баланса;
- оплата госпошлины;
- закрытие банковского счета;
- снятие с учетов НИ, ФСС, ПФ;
- подача документов в регистрирующий орган;
- получение Свидетельства о прекращении деятельности.
Ликвидация фирм путем слияния — сравнительно быстрый способ, занимает 3–4 месяца. Обязательства переходят к компании-правопреемнику. Ликвидация фирмы путем слияния дает шанс избежать налоговой проверки, что очень выгодно при наличии долгов (однако это не исключает необходимости уведомить о реорганизации кредиторов).
Ликвидация фирмы путем присоединения обходится несколько дешевле слияния за счет уменьшения госпошлины. Кроме того, этот способ позволяет сэкономить время — не надо получать справки в ПФР, ФСС об отсутствии задолженностей.
Популярным вариантом остается ликвидация фирмы через продажу, позволяющая избавиться от своего бизнеса всего за 3 недели. При этом все обязательства переходят новому владельцу. Неизбежна смена руководства, главбуха.
Добровольные ликвидационные процедуры длятся от 4 месяцев. При наличии долгов, каковые невозможно оплатить, оптимальным способом закрытия компаний представляется банкротство, занимающее от 1 года.
Услуги по ликвидации фирм от «Консалтинговой Группы-Ваш Главбух»
В Москве и МО вы можете воспользоваться нашими услугами по ликвидации фирм. Головной офис работает в Одинцово. Сотрудничаем с ИП, ООО, коммерческими организациями других форм. Проводим прекращение деятельности с помощью:
- официальной ликвидации;
- присоединения/слияния;
- замены руководства, главного бухгалтера;
- банкротства.
Стоимость ликвидации фирм
Чтобы ликвидация компаний в Москве прошла успешно, необходима комплексная помощь юристов и бухгалтеров. Стоимость работы определяется индивидуально, так как зависит от сложности случая, необходимых затрат времени и сил. Выяснить предварительную цену можно по телефону. Заключение договора — в нашем офисе или при выезде менеджера к заказчику.